Фонд "АМОСТ" поздравляет Э.А.Балючика с днем рождения

25 февраля 2011 года исполнилось 75 лет заведующему лабораторией опор мостов Филиала ОАО ЦНИИС «НИЦ «Мосты», кандидату технических наук Эдуарду Александровичу Балючику.

Эдуард Александрович родился 25 февраля 1936 г. в г. Котлас Архангельской области. В 1959 окончил факультет "Мосты и тоннели" Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов мостов и транспортных тоннелей».

После окончания института в 1959-1961 гг. работал мастером, прорабом, начальником полигона в Мостоотряде №1 Мостотреста. В 1961 г. назначен главным  инженером Горьковского завода мостовых железобетонных конструкций. В период 1962-1965 гг. являлся аспирантом ЦНИИ МПС.

С 1965 г. поступил в ЦНИИС, где и работает уже более 45 лет. Кандидат технических наук с 1968 года. Является специалистом в области железобетонных конструкций пролетных строений и опор мостов. Материалы его исследований вошли в четыре СНиПа, многочисленные Технические указания, десять Рекомендаций, две Инструкции, Наставления – итого 21 наименование. Он - автор 14 изобретений и 10 патентов, опубликовал 110 работ.

За период с 1999 г. по настоящее время особо отмечены следующие основные работы, выполненные под его руководством:

- завершено исследование состояния, с использованием метода фотокоротажа, опор моста постройки 1914 г. ч/р Амур в г.Хабаровске. Разработаны рекомендации по реконструкции опор высотой до 40 м на деревянных, металлических и железобетонных кессонах. Мост длиной 4 км перестраивается по предложению ЦНИИС с однопутного железнодорожного на двухъярусный  под два ж.д. пути и автодорожное движение – на старых фундаментах и опорах;

- выполнено научное сопровождение работ и контроль качества работ на строительстве уникального для России моста через р. Ангару в г. Иркутске (мониторинг напряженного состояния, разработка технологических регламентов и др.;

- проведены обследования состояния эксплуатируемых мостов с разработкой рекомендаций по ремонту и реконструкции – всего 21 мост, в том числе и опоры больших внеклассных мостов;

- выполнены работы по контролю качества строительства мостов и путепроводов на автодороге М-2 "Крым";

- проведены исследования и разработка несварных обжимных стыков стержневой арматуры;

- разработаны технологические регламенты на бетонирование монолитных конструкций моста на о. Русский через пролив Босфор Восточный в г. Владивостоке;

- Эдуард Александрович участвовал в разработке СНиП 2.05.03-84* и  СНиП 3.06.03-91;

- участвовал в разработке контурных блоков опор заводского изготовления из нового материала – каменного литья;

Э.А. Балючик систематически пропагандирует разработки лаборатории, читая лекции в институте повышения квалификации, является председателем ГЭК по мостам во Всероссийском заочном и вечернем университете МПС.

Им обследованы более 500 мостов различных конструкций с определением причин дефектов, оценкой остаточной несущей способности и разработкой Рекомендаций по ремонту и реконструкции.

Глубокоуважаемый Эдуард Александрович,

От имени Фонда «АМОСТ» (Ассоциации мостостроителей) сердечно поздравляем Вас с 75-летним юбилеем!

Вся Ваша жизнь есть яркий пример шествия тернистым и славным путем служения Профессии – строительству мостов.

И сегодня Вы со свойственными Вам мудростью и дотошностью в делах продолжаете с честью нести все тяготы мостостроителя.

В знаменательный для Вас день искренне желаем Вам неиссякаемой физической и духовной энергии для успешного продолжения Вашего высокого служения!

Возврат к списку